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Antioxidantien


Was sind Antioxidantien?

Antioxidantien sind Substanzen oder Nährstoffe in unseren Nahrungsmitteln, die oxidativen Schaden an unserem Körper verlang- samen bis verhindern können. Sobald unser Körper Sauerstoff verwendet (wie z.B. bei der Oxidation) produziert er auch Freie Radikale. Diese sind zwar grundsätzlich notwendig und nützlich, führen aber im Fall eines Überschusses zu teilweise schweren Schäden an Zellen und in weiterer Folge Organen und am gesamten Körper.

Antioxidantien sind „Freie Radikal Fänger" und bewahren somit den Körper vor Schäden bzw. beugen diesen vor oder reparieren sie. Viele, heute sehr aktuelle und vor allem akute Gesundheitsprobleme, wie Herzerkrankungen, Diabetes, Makula-Degeneration, Krebs, Burn-Out u.v.m. werden durch oxidative Veränderungen, meist oxidativem Stress hervorgerufen und begünstigt. Antioxidantien verbessern auch das Immunsystem und können somit zu dessen Stärkung und wirksamer Abwehr von Schädigungen beitragen.

Die bekanntesten antioxidativen Inhaltsstoffe sind u.a. Vitamin C und die Carotinoide, ein sekundärer Pflanzenstoff. Dazu zählt auch das am häufigsten vorkommende Beta-Carotin. Dieses ist dafür bekannt, die Trägerin der Erbanlagen, die DNA, und Zellmembranen vor oxidativen Schäden zu bewahren. Damit bleibt die Zellintegrität erhalten und die Zellen sind vor Mutationen geschützt. Wie schon erwähnt, rehulieren Antioxidantien das Wachstum und die Entwicklung vieler Zellen und können auf diese Weise auch die Krebsentstehung hemmen.

Wo kommen Antioxidatien vor?

Viele Antioxidantien lagern in Obst und Gemüse, wie z.B.: in nahezu allen „roten" Früchten und Beeren (als Flavonoide = sekundäre Pflanzenwirkstoffe), in Spinat, Knoblauch, Schnittlauch und Zwiebeln, in Tomaten, Karotten und Brokkoli, in Zitronen, Orangen, Paprika und Kiwi (als Vitamin C) und in Mandeln, Nüssen Sonnenblumenkernen und den Ölen daraus (als Vitamin E). Besonders starke Antioxidantian sind die Aloe Vera, der Granatapfel, die Mangostan, Cranberries, Rotwein (in vernünftigen Maßen genossen...) und die Polynesische Noni.

Eine spezielle Art von Antioxidantien stellen die Iridoide dar. Iridoide dienen in erster Linie Pflanzen als natürliche Abwehrstoffe gegen Schädlinge und deren Wirkungen. Eher selten kommen sie auch in Früchten vor. Iridoide sichern ein breites Spektrum an Bioaktivität und fungieren außerdem als Adaptogene. Dies bedeutet dass Iridoide Organismen helfen, sich an umweltbedingte Veränderungen leichter und effektiver anzupassen. Bei den Iridoiden trifft dies am besten auf (oxidativen) Stress und folglich Burn-Out zu. Die große Stärke von Iridoiden liegt in ihrer Eigenschaft, beim natürlichen Stabilisierungsprozeß auch hohe Temperaturen nahezu ohne Verlust ihrer Eigenschaften zu überstehen (im Gegensatz zu den temperaturempfindlichen Flavonoiden).

Antioxidantien und Stress:

In unserer heutigen Lebens- und Umweltsituation wird es zunehmends schwerer bis unmöglich, sich richtig zu ernähren oder das ideale Leben zu führen. Rauchen (leider gehören wir in diesem Zusammenhang zu den dümmsten Nationen dieser Welt indem wir uns immer noch nicht für ein generelles Rauchverbot entschieden haben…), Fastfood, Energiedrinks, Alkohol, Bewegungsmangel und permanentes Sitzen vor PC und TV sind die wichtigsten Aspekte unseres krankmachenden Lebenswandels.

Dies führt über kurz oder lang zu Stress und dem heute so aktuellen und oft komplett unterschätzten Krankheitsbild des Burn-Out. Leider verfügen sehr viele Obst- und Gemüsesorten heute nicht mehr über die nötigen Inhaltsstoffe, sondern werden nur mehr im Hinblick auf ihr Aussehen, auf eine perverse „EU-Tauglichkeit" oder auf ihre Haltbarkeit hin produziert.

Da eine ausreichende, natürliche Zufuhr von Antioxidantien heute fast unmöglich scheint, ist es nötig, diese in Form von Nahrungsergänzung zu sich zu nehmen.

Doch VORSICHT! Es schießen Unternehmen, die, zumeist im Multi-Level-Marketing, sog. Nahrungsergänzung produzieren, wie die Pilze nach dem Regen aus dem Boden. Oft schicken diese, rein gewinnorientierten Unternehmen, arme „Ahnungslose" unter das Volk, die dann die Wunderwirkung dieser Substanzen bis hin zur absolut sicheren Krebsheilung missionarisch aber leider ohne Fachwissen „verkünden".

Achten Sie beim Kauf oder bei der Einnahme von Nahrungsergänzung auf deren Produktion, Herkunft und Reinheit. Synthetisierte Bestandteile sind zu vermeiden, eine natürliche Stabilisierung ohne Zusatzstoffe ist Pflicht. Auf objektive Qualitäts- kriterien sollte in jedem Fall geachtet werden. In Bezug auf Herkunftsländer der Grundsubstanzen sollte der Menschenverstand gebraucht und Informationen über Usancen in solchen Ländern erfragt werden. Auch sollte der reine monetäre Aspekt bei solchen Produkten und deren Vertrieb nicht im Vordergrund stehen, sondern das Fachwissen und der Wille zu helfen – in erster Linie anderen.

Aus jahrelanger Verwendung in unseren Ordinationen und zum Wohl von Hunderten von PatientInnen können wir in erster Linie die Produkte von „Forever Living Products" (Aloe und Bienen-Propolis) sowie von „Tahitian Noni" (Polynesische Noni) empfehlen. Das bedeutet nicht, dass alle anderen schlecht sind, nur haben wir bei diesen beiden Produktlinien die besten (klinischen) Erfahrungen und bemerkenswerte Heilerfolge.

Über Antioxidantien berät Sie auch gerne Frau DDr. Katalin Rath, ganzheitliche Zahn- und Allgemeinmedizinerin.
 
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